About


おものぱんができるまで

 

パンを初めて習ったのは、友達に誘われてABCクッキングに行った時。

とても、楽しく通わせていただきました♪

その頃、子供達が小学生で、パンを焼くととっても喜んで、嬉しそうにたべてくれる顔を見たくて、せっせと焼きました。

その後、子育て、仕事で忙しさに、月日は経って。

 

80を超えた母が私の焼くパンが大好きで、楽しみにしてくれました。

そして、歯の無いおばあちゃんでも食べられる、柔らかいパンを焼いていました。

 

お洒落なパンは焼けないけど

お年寄りがお散歩の途中で寄れるような、寄りどころのパン屋さんになりたい😀

そんな、気持ちからおものぱんは生まれました。

 


バター、マーガリン、ショートニングは使わない

 

ご飯と比べて、パンはいろいろ入っているから‥ちょっとね💦

確かに、バター、マーガリン、ショートニングなどは

普通に入っています。

入れなくてパンて焼けるの?と、

皆さんよくびっくりしてくれます。

普通、入っていないパン🥖と言えば、フランスパンや歯応えのあるパンが代表的です。

もちろん、ハードなパンも美味しいです♪

 

でも、お年寄りや子供でも食べられる

柔らかい、ヘルシーなパンを作りたい!

そんな気持ちから生まれました。


「おも」です

 

静岡生まれ、静岡育ち

毎日、富士山をながめ、富士の美味しい水で育ちました。

 

両親がスーパーをやっていて

レジの片隅の段ボールに寝かされていたそうで、

それを見てお客様が代わる代わる家に連れて帰ってくださって

名前がともこなので

おも!おも!と可愛がってもらいました。

そんな、赤ちゃんの時から

皆様に助けられて、今に至っています。

 

老人ホームの厨房で働きながら

調理師免許を取得

沢山の事を学ばせていただき

その後、訪問介護のヘルパーとして、

お宅へ行ってお食事を作らせていただいたり、

お世話させていただいています。

 

毎日、食の大事さを感じでいます。

お客様の健康や楽しいお食事のお役に少しでも立ちたいと思います。